
Прокуратурой Нижневартовского района в связи с поступившим обращением заявителя проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве.
Установлено, что работодателю – медицинскому учреждению поступил исполнительный лист для принудительного взыскания задолженности за жилищные и коммунальные услуги, пени, а также понесенные судебные расходы в отношении работника – должника в пользу заявителя.
Вместе с тем работодатель в принятии к исполнению исполнительного документа отказал ввиду того, что один из солидарных должников не состоит в трудовых отношениях с медицинским учреждением.
Статьей 323 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
Таким образом, медицинское учреждение, в котором осуществляет трудовую деятельность должник, обязано принять к исполнению без наличия возбужденного службой судебных приставов исполнительного производства на исполнение исполнительный документ в отношении трудоустроенного и получающего заработную плату лица, так как предметом взыскания является сумма не превышающая 100 000 рублей.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района руководителю медицинского учреждения внесено представление об устранении нарушений закона.