Сельское поселение Аган
НИЖНЕВАРТОВСКИЙ РАЙОН, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА

Ответственность за потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает запрет на употребление алкогольной продукции несовершеннолетними.
Ответственность за потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними.

Ответственность за потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает запрет на употребление алкогольной продукции несовершеннолетними.

За нарушение данного запрета Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) установлена ответственность.

Так, административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе пива, напитков, изготовленных на его основе и др.) предусмотрена статьей 20.22 КоАП РФ.

Поскольку административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ будет нести родитель или законный представитель несовершеннолетнего (штраф в размере от 1500 до 2000 рублей). При этом родителей привлекаются к административной ответственности за распитие несовершеннолетними алкоголя не только если будет установлено алкогольное опьянение, но и в случае, если будет подтверждён факт распития алкогольной продукции несовершеннолетними.

Появление лиц, достигших 16 лет, в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечёт наложение административного штрафа в отношении самих несовершеннолетних в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Для лиц, достигших 16 лет, также установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом – в детских образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и т.д. Совершение данного правонарушения влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Государством обязанность по воспитанию и обучению несовершеннолетних возложена на родителей. Вместе с тем имеют место случаи, когда родители участвуют в формировании у несовершеннолетнего этой пагубной привычки.

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции федеральным законодательством установлена административная и уголовная ответственность.

Так, согласно ст. 6.10 КоАП РФ вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершённое родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влечёт наложение на последних административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, ч. 1 ст. 151 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Если же вовлечение несовершеннолетних в систематическое распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции совершено родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, последние могут быть подвергнуты наказанию в виде лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 345 утверждены Особенности осуществления в 2024 году мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан.

Так, ежемесячная денежная выплата гражданам из числа ветеранов боевых действий, принимающим участие (содействующим выполнению задач) в специальной военной операции, установлена без подачи заявления.

Такая выплата назначается со дня признания гражданина ветераном боевых действий на основании сведений об оформлении соответствующего удостоверения единого образца, полученных Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации от федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, осуществляющих выдачу этих удостоверений, на основании заключенных между сторонами соглашений.

При этом, указанная выплата осуществляется путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации, полевом учреждении Центрального банка Российской Федерации, сведения о котором имеются в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации или получены в порядке информационного обмена.

И.о. прокурора Нижневартовского района А.В. Волков

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике