
ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЕВ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
С 01.03.2023 года действуют новые правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников. Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2022г. № 1206 утверждён новый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний работников. Постановление вступило в силу с 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года.
В соответствии с Правилами расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2022г. № 1206 «О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников» работодателю необходимо направлять сведения для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора):
- в течение суток со дня, следующего за днем получения из медорганизации извещения об установлении работнику предварительного диагноза - острое профзаболевание;
- в течение 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения извещения об установлении работнику предварительного диагноза - хроническое профзаболевание.
Медицинская организация, направившая извещение в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и работодателю об установлении работнику предварительного диагноза – острое профессиональное заболевание,в течение неделисо дня получения санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника должна будет направить документы в центр профпатологии для проведения экспертизы связи заболевания с профессией. Для экспертизы связи острого профзаболевания с профессией работник будет направляться в центр профпатологии непосредственно после оказания ему медпомощи.
Медицинская организация, установившая предварительный диагноз -хроническое профессиональное заболевание,в месячный сроксо дня получения санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника обязана направить работника в центр профессиональной патологии для проведения экспертизы связи заболевания с профессией, а также для оказания (при наличии показаний) медицинской помощи.
Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и документов, указанных в пунктах 5 и 10 настоящих Правил, проводит экспертизу связи заболевания с профессией в соответствии с частью 6 статьи 63 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на центр профессиональной патологии, определяемый Министерством здравоохранения Российской Федерации.
На основании результатов экспертизы центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание, составляет медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания (далее - медицинское заключение) в 4 экземплярах и в течение 3 рабочих дней со дня составления медицинского заключения направляетизвещение об установлении заключительного диагноза- острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), работодателю, в медицинскую организацию, направившую работника и в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Работодательобязанорганизоватьрасследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания и в течение 10 рабочих дней со дня получения извещения о заключительном диагнозе образует комиссию, возглавляемую руководителем (заместителем руководителя) органа государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора). Число членов комиссии должно быть нечётным.Работодатель обязан обеспечить условия работы комиссии и завершение расследования в установленный настоящими Правилами срок. По результатам расследования комиссия составляет акт, который подписывается членами комиссии и утверждается ее председателем. Акт является документом, подтверждающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника в результате воздействия вредного производственного фактора (факторов) на его рабочем месте.Акт вместе с материалами расследования хранится в органе государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и у работодателя в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации.Профессиональное заболевание учитывается органом государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), проводившим расследование, в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.