
Верховный Суд Российской Федерации возразил формальному подходу при вводе здания в эксплуатацию
Компания не смогла получить разрешение на ввод достроенной недвижимости в эксплуатацию из-за отсутствия договора аренды участка. Но сам договор без разрешения на ввод заключить нельзя.
Компания «Интелпроект» арендовала земельный участок для строительства объекта придорожного сервиса. В марте 2022 года общество завершило работы и обратилось в местную администрацию за заключением договора аренды на новый срок. Компании отказали из-за отсутствия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое она не смогла получить из-за отсутствия договора.
Общество оспорило отказ в суде. Суды трех инстанций решили, что все отказы чиновников были правомерны. После этого компания пожаловалась в Верховный суд. Заявитель настаивает: отсутствие правоустанавливающих документов на участок, на котором возведен объект, не идентично истечению срока их действия на момент подачи заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Документы на участок, в том числе и договор аренды, заключенный для строительства, должны действовать в период строительства, а не на момент обращения с заявлением о вводе объекта в эксплуатацию.
Верховный суд Российской Федерации оценил штраф за эксплуатацию объекта без разрешения
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ решила: истечение срока действия договора аренды на дату обращения заявителя за разрешением не говорит о проведении работ с нарушением разрешения на строительство либо о самовольном строительстве. Это не может стать причиной отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию правомерно возведенного объекта на основании надлежащих разрешительных документов, подчеркнул ВС.
ВС РФ отменил решения, признал незаконным отказ в выдаче разрешения, а дело в части требования об обязании выдать разрешение на ввод в эксплуатацию направил на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Прокурор Нижневартовского района А.В. Долженков