
Верховный Суд Российской Федерации не поддержал запрет открытия банковского вклада без копии паспорта.
Верховный суд РФ рассмотрел спор банка с гражданином, который хотел открыть вклад на другого человека, но не имел копии его паспорта. Банк при этом пояснил, что при открытии вклада в пользу третьего лица вкладчик обязан предоставить незаверенную ксерокопию паспорта третьего лица, на которой операционный работник делает надпись: «Предоставлено вкладчиком при открытии счёта по вкладу».
Полагая это решение незаконным, истец просил суд возложить на ответчика обязанность оформить договор банковского вклада в пользу третьего лица и взыскать компенсацию морального вреда.
Однако три судебные инстанции его требования отклонили.
Указание имени гражданина, в пользу которого вносится вклад, является существенным условием договора банковского вклада, при этом закон о противодействии финансированию терроризма обязывает банки идентифицировать клиента, его представителя или выгодоприобретателя, установив конкретные сведения, в том числе реквизиты документа, удостоверяющего личность, напоминает ВС РФ.
«Между тем, непредоставление копии паспорта выгодоприобретателя при обращении в банк для открытия вклада или совершения иных банковских операций, не означает безусловную невозможность для банка в будущем идентифицировать клиента»,− отмечает ВС РФ.
Он также обращает внимание, что при разрешении спора суду надлежало установить, имелась ли у истца возможность представить копию документа, удостоверяющего личность иного лица, с учётом того, что паспорт является личным документом и должен храниться у его обладателя, но этого сделано не было.
В результате Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ определила направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Прокурор Нижневартовского района А.В. Долженков