Сельское поселение Аган
НИЖНЕВАРТОВСКИЙ РАЙОН, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА

Как не стать жертвой действий кибермошенников

Какие виды преступлений регистрируются правоохранительными органами?
Как не стать жертвой действий кибермошенников.

Как не стать жертвой действий кибермошенников

Какие виды преступлений регистрируются правоохранительными органами?

Наиболее часто регистрируются преступные деяния, совершенные с использованием сети Интернет, средств мобильной связи и расчетных (пластиковых) карт. Большая часть подобных криминальных деяний направлена на хищение чужого имущества и квалифицируется по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за кражу и мошенничество.

Самым распространенным видом преступлений является «телефонное мошенничество». Данный вид преступления заключается в том, что злоумышленник вводит гражданина в стрессовую ситуацию посредством телефонного звонка. При этом мошенники используют множество предлогов для обмана, манипулируя, в том числе страхами граждан лишиться накопленных денежных средств.

Каким образом обезопасить себя от действий киберпреступников?

С каждым днем появляются все новые способы и предлоги, под которыми действуют преступники в надежде на получение Ваших денежных средств. Прежде всего, при контакте с людьми (неважно, посредством телефонного разговора или в переписке, в том числе с использованием социальных сетей и мессенджеров) необходимо критически подходить к информации, которую Вам сообщают. Чтобы не стать жертвой злоумышленников — помните: не доверяйте звонящему, даже если тот представился сотрудником банка или правоохранительных органов. Важно всегда придерживаться следующих правил:

Во-первых - Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Установите и обязательно обновляйте антивирусные программы, а также определители номеров (у многих банков уже есть такая бесплатная услуга).

Никому не сообщайте персональные данные, в том числе пароли и коды доступа. Если есть подозрение, что стали доступны личные данные или реквизиты карты, ее нужно заблокировать и перевыпустить.

Во-вторых - Не верьте супер «выгодным» предложениям. Задумайтесь – в чем же тогда состоит выгода для звонящего, ведь никто и никогда не раздает свои деньги просто так.

В - третьих. Не совершайте необдуманных действий, если во время разговора вас о чем-то попросили. Лучше возьмите паузу, повесьте трубку и созвонитесь с вашими родственниками или коллегами, проконсультируйтесь с ними.

При любом подозрительном звонке - свяжитесь с банком по номеру телефона, указанному на официальном сайте, в мобильном приложении или на банковской карте.

Что делать, если преступление все же совершено и деньги похищены?

Если Вы стали жертвой мошенников – незамедлительно обращайтесь в полицию. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством правоохранительные органы обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. Также законодателем предусмотрена возможность продления проверки сообщения о преступлении до 10 суток, в определенных случаях, например, при необходимости производства экспертиз, до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении должно быть принято одно из решений, а именно:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд.

О принятом решении сообщается заявителю, ему разъясняются право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

При этом, если вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то заявителю должна быть направлена его копия.

Кроме того, любой гражданин может обратиться и в прокуратуру за защитой своих прав, например, если правоохранительные органы отказываются регистрировать Ваше заявление или по Вашему мнению вынесли неправомерное процессуальное решение по нему.

Прокурор Нижневартовского района А.В. Долженков

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике